Функции: |
Руководит работой отдела закупок, распределяет среди менеджеров отдела ответственность за определенные товарные группы и за дополнительные направления работы;
Определяет порядок и процедуру закупок, критерии и нормы проведения сделок по закупке, определяет и согласовывает порядок расчетов с поставщиками;
Контролирует состояние складских запасов по всем ассортиментным группам;
Проводит оптимизацию закупочной политики (частота заказов, размер заказа, момент заказа, неснижаемый остаток на складе) с учетом изменений покупательского спроса, сезонных колебаний, предельных сроков реализации, ситуации в производстве конкретных продуктов, а также других необходимых факторов;
Проводит регулярный анализ статистики по товарным группам и отдельным товарным позициям, определяет прибыльные, малоприбыльные и убыточные группы товаров, обеспечивает корректировку закупочной политики по результатам такого анализа;
Принимает решения о необходимых компании изменениях условий работы с конкретными поставщиками (о необходимых скидках, изменениях входных цен, условий оплаты, доставки, фасовки и так далее), а также решения о размерах дальнейших закупок или об их возможном прекращении, в случае необходимости согласует свои решения с коммерческим директором;
Изучает маркетинговую информацию, коммерческие предложения и рекламные материалы с целью выявления устойчивого спроса на новые группы продуктов и/или изменения спроса на продукты из существующего ассортимента компании;
Рассматривает и, исходя из экономических интересов предприятия, утверждает предложения менеджеров отдела по закупке закрепленных за ними товарных позиций;
Контролирует и обеспечивает подготовку заключения договоров с производителями и поставщиками, согласование условий и сроков поставок, изучает возможность и целесообразность кооперации компании с другими предприятиями и организациями для получения более выгодных условий закупки;
Следит за предоставлением предприятию наиболее выгодных и благоприятных условий по оплате;
Совместно с финансовой службой организует взаиморасчеты с поставщиками, следит за состоянием кредиторской задолженности предприятия, возникшей в связи с закупками товара;
Разрабатывает совместно с финансовой службой еженедельный график выплат поставщикам предприятия;
Организует претензионную работу с производителями и поставщиками при нарушении ими договорных обязательств, контролирует проведение расчетов по этим претензиям, согласовывает с ними изменения условий заключенных договоров;
Постоянно готовит альтернативные варианты менее затратных и более прибыльных закупок;
Совместно с финансовой службой ведет учет затрат компании на закупку продуктов питания, регулирует затраты в пределах выделенного лимита (бюджета закупки);
Ставит бонусные цели и осуществляет расчет бонусной части вознаграждения сотрудникам отдела в соответствии с установленным на предприятии порядком;
Организует текущее взаимодействие своего отдела с другими отделами, входящими в коммерческую службу;
Формирует сметы затрат отдела, гарантирует правильность содержащихся в них данных, а также контроль за их исполнением;
Осуществляет подготовку всех установленных для отдела форм отчетности, контролирует правильность содержащихся в них сведений, подтверждает (визирует) их достоверность;
Обеспечивает надлежащий учет, ведение и хранение документации в своем отделе (базы данных, договора, доверенности и т.д.). |
Требования к опыту и квалификации: |
Начальник отдела закупок относится к категории руководителей;
На должность начальника отдела закупок назначается лицо, имеющее высшее образование и опыт работы в данной сфере от 3 лет.
Должен знать:
основные законодательные и нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность компаний;
сложившуюся финансовую и хозяйственную практику в данной сфере;
требования компании к качеству товаров;
оптовые и розничные цены на товарные группы из ассортимента компании, в том числе, цены основных производителей, поставщиков, а также компаний-конкурентов;
методы и порядок закупок продуктов питания;
порядок заключения договоров с поставщиками и контроля за их выполнением;
порядок расчетов по договорам;
организацию работы складского хозяйства предприятия, методы планирования, контроля и управления складским запасом;
базу данных, а также иные программные средства, используемые компанией для обеспечения торгового процесса. |