Другие названия должности: |
Повар |
Подчиняется: |
Шеф-повару |
Подчинённые: |
Рабочие пищевого производства |
Цель: |
Производство блюд и кулинарных изделий согласно стандартам качества, принятым в компании. |
Задачи: |
Организация деятельности по производству блюд и кулинарных изделий согласно стандартам качества, принятым в компании. |
Функции: |
Готовить блюда и кулинарные изделия, требующие сложной кулинарной обработки;
Готовить заливную рыбу, заливное из мясных продуктов, рыбное и мясное заливное, супы на прозрачных бульонах из рыбы и мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи;
Готовить диетические супы на бульонах, овощных и фруктовых отварах, рассольники, блюда из отварной, припущенной или тушеной рыбы с различными соусами, блюда из тушеного, жареного мяса натурального, с различными гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем;
Готовить паровые, натуральные и фаршированные омлеты, каши, различные соусы и заправки, изделия из песочного и слоеного теста, как-то: волованы, крутоны, тарталетки;
Составлять меню, заявки на полуфабрикаты и продукты. |
Требования к опыту и квалификации: |
Повар универсал относится к категории специалистов;
На должность повара универсала назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование без предъявления к опыту работы или среднее специальное образование и опыт работы от 1 года;
Знание рецептуры и технологию производства полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, в том числе совместимость, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья;
Знание рецептуры, технологии приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования блюд и кулинарных изделий; оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки; основ рационального питания;
Знание органолептических методов оценки качества кулинарной продукции, признаков недоброкачественности блюд и кулинарных изделий, способов устранения пороков в готовой кулинарной продукции;
Знание видов, свойств и способов обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий;
Должен обладать навыками по изготовлению и подаче блюд с проведением заключительных операций приготовления в зале на виду у потребителей;
Знание ароматических веществ и способов их применения с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции; действующие сборники рецептур, технологических инструкций и правила пользования ими. |