Функции: |
Готовит и раздает пищу членам экипажа судна;
Готовит блюда и кулинарные изделия, которые требуют кулинарной обработки средней сложности;
Готовит холодные блюда, закуски, сложные бутерброды; разнообразные салаты из свежих и вареных овощей с мясом, рыбой; винегреты; рыбу под маринадом; студни; сельдь натуральную и с гарниром;
Варит мясные, мясо-костнуе, рыбные и грибные бульоны; заправки, пюреобразные, сладкие и молочные супы;
Готовит разнообразные виды пасеровок и соусов (томатный, луковый, паровой, молочный и др.); вторые блюда из мяса, рыбы, овощей, круп в вареном, тушеном, запеченном и жареном виде (мясо отварное, рагу, гуляш, тефтели, биточки в соусе, отварную рыбу, жаренную, паровую, фаршированные овощи, запеканки из овощей, круп и т.д.); сладкие блюда; горячие и отваренные холодные напитки;
Готовит пресное, дрожжевое тесто и изделия из него: вареники, пельмени, пирожки, ватрушки, домашнюю лапшу и т.д.;
Принимает участие в составлении заказов на продукты и контролирует качество продуктов, которые доставляют на судно;
Принимает участие в составлении меню и представляет его на утверждение старшему помощнику капитана, а в случае его отсутствия - капитану судна;
Обеспечивает содержание в чистоте и порядке камбуза, камбузных подсобных помещений и оборудования, камбузной посуды и холодильников;
Принимает меры по своевременному получению и необходимому ремонту камбузного инвентаря и другого имущества;
Выпекает хлебобулочные и кондитерские изделия. |
Требования к опыту и квалификации: |
Повар (морской и речной транспорт) относится к категории специалистов;
На должность повара (морской и речной транспорт) назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и опыт работы.
Должен знать:
особенности и организацию питания моряков в различных условиях плавания;
рецептуры, требования по технологии приготовления, качества, сроков, условий хранения, разделения на порции, оформление и раздачи блюд и кулинарных изделий, которые требуют кулинарного обработки средней сложности;
технологию выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий;
основы рационального питания;
виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий средней сложности;
особенности устройство, оборудования и оснастки камбуза и камбузных подсобных помещений;
устройство и правила эксплуатации камбузного оборудования и производственного инвентаря;
правила составления меню, заказов на продукты, ведение учета и составление товарных отчетов;
английский язык в пределах квалификации-основные знания о строении и оборудования судов. |