Функции: |
Организует на закрепленном участке работу по контролю и
повышению качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий и
учету брака;
Контролирует правильность установления сортности продукции
(изделий, полуфабрикатов), ее соответствие утвержденным образцам
(эталонам), стандартам, техническим условиям и другой
нормативно-технической документации, соблюдение технологических режимов
на всех стадиях производственного процесса, инструкций и методик по
техническому контролю на рабочих местах, качество тары и упаковки,
техническое состояние оборудования и средств транспорта, хранение сырья,
материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции;
Руководит работой по оформлению технической документации,
удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых
изделий (паспортов, сертификатов), аттестации продукции по категориям
качества;
Следит за соблюдением графиков проверки на точность
производственного оборудования и оснастки, состоянием
контрольно-измерительных средств, их наличием на рабочих местах,
своевременным представлением для государственной поверки;
Принимает меры по предотвращению производства продукции, не
соответствующей установленным требованиям, выявлению причин и виновников
брака, поступления рекламаций на готовую продукцию, а также разработке и
внедрению мероприятий, направленных на повышение качества и
конкурентоспособности продукции и услуг;
Участвует в разработке и внедрении наиболее совершенных систем
управления качеством продукции, методов контроля (включая входной
контроль поступающих комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов),
новых и пересмотренных действующих стандартов, технических условий и
прочих нормативов и инструкций;
Осуществляет контроль за соблюдением подчиненными правил охраны
труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины,
правил внутреннего трудового распорядка;
Принимает участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ
(услуг) заказчикам;
Вносит предложения о поощрении работников или применении мер
материального воздействия, а также привлечении к дисциплинарной
ответственности нарушителей трудовой и производственной дисциплины;
Содействует повышению квалификации и профессионального
мастерства рабочих, их обучению и присвоению разрядов, внедрению
передового опыта, проводит воспитательную работу в коллективе.
|
Требования к опыту и квалификации: |
Контрольный мастер относится к категории специалистов;
На должность контрольного мастера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на
производстве не менее 1 года или среднее профессиональное (техническое)
образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет.
Должен знать:
законодательные и нормативные правовые акты, методические и другие
материалы по управлению качеством продукции;
технологические процессы и режимы производства;
основные технологические и конструктивные данные выпускаемой
продукции;
технические и экономические требования к сырью, материалам,
полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции;
действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические
условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции;
системы, средства и методы технического контроля производства;
правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов,
полуфабрикатов, комплектующих изделий, методы отбора проб, порядок
маркировки и упаковки продукции;
положение о товарных знаках и кодах;
порядок аттестации качества промышленной продукции; виды
производственного брака, методы его предупреждения и устранения;
правила проведения испытаний и приемки продукции;
порядок оформления технической документации, удостоверяющей
качество продукции (работ, услуг).
|